Матвеев Курган Форум

Объявление

Здравствуй зашедший сюда! Приветствую тебя на Форуме пгт Матвеев Курган. Тут ты найдешь много приятных собеседников. Для включения всех функций форума необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты, и даст дополнительные возможности. Добрый Админ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Матвеев Курган Форум » ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ » О сгущённом молоке, и не только о нём


О сгущённом молоке, и не только о нём

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Замена ГОСТ-ов на продукты питания

Вы часто видели разные передачи по телевизору, где сбивчиво рассказывают о том, насколько грустно обстоят дела на этом рынке…
Так вот – то , что они рассказывают – это детский сад по сравнению с реальностью.
Стоит отметить, что сам по себе продукт сгущенное молоко исторически придуман в Америке. Еще в 1856 году. Господин Борден придумал несложную технологию сгущения молока с сахаром путем выпаривания воды. В результате получаемая масса, состоявшая (грубо) наполовину из концентрата растворенного сахара, наполовину из концентрата молока была весьма полезна по сути и удобена в хранении. Его использование в питании солдат в военное время дало сильный толчок к развитию этого продукта. 
В СССР был принят ГОСТ 2903-78, который четко регламентировал как, из чего и во что должен быть упакован этот продукт. Основное было то, что использовать можно только молоко натуральное и сахар. Засим все.
Однако с приходом лихих 90 развитие химии вкупе с барыжными тенденциями в стране началась эпоха закатки в банку ТУ.
До 2002 года предприятия работали довольно честно – если на банке писали ГОСТ, то там было настоящее молоко, если ТУ – технические условия (определяют что предприятие решило класть в этот продукт) – то в продукции могло находиться все что угодно. Основным стимулом развития обходных технологий стало стремление снизить себестоимость.
Это стремление привело к замене основного компонента — молока на субстанции, способные при определенных ухищрениях получить формальные параметры ( контрольные точки ) в виде жирности, кислотности и проч. Стали класть растительные жиры, потом заменили на пальмовое масло, потом… потом на некондиционные жиры… Вместо молока – пошло в дело сухое молоко , потом сыворотка – отходы от сырного производства. Все это не только ухудшило вкусовые показатели, но и исключило понятие «польза» в этом продукте окончательно.
Однако, в 2003 году настало страшное время. Заводы поняли, что никакой управы на них нет. И лить в банку с надписью ГОСТ можно все что угодно и санкций не будет. А общая культура потребления населения была и остается настолько низкой, что от силы позволяет запомнить, что ГОСТ – хорошо, остальное плохо. Ярким представителем этого тренда стал завод Главпродукта — Верховский молочноконсервный. Эти начали лить в банку такое, что даже технолог, с которой я знаком лично – сказала, что она тупо охреневает от наглости этой фирмы. В банках начали плавать куски жира, которые по законам физики концентрировались вокруг себе подобных и превращались в куски инородных тел. Еще чаще шли отложения на крышках и стенках.
Следующий виток беспредела настал когда подорожала жесть. А надо отметить, что у нас уникальная страна. Жесть делается на единственном заводе – Магнитке. И как только власть переходила к очередному коммерсу – цены несколько росли. Заводы начали эксперименты с толщиной и качеством жести. Следствием стали банки с ржавой жестью.
Недавно наблюдал уникальную банку вареного молока Главпродукта – жесть и сварка настолько плохие, что через шов на банке вытекает жир, вероятно не молочный… Прямо в магазине на полке ЭТО стоит. И всем пофигу.
Замечу, что когда все соки из продукта уже выжали и в ржавых «хлопающих» тонкой жестью банках не осталось ничего святого, то наше государство поняло, что надо сделать что – то хорошее, чтобы поддержать нашу развивающуюся бурными темпами промышленность.
И принялись они переписывать ГОСТы.
Первым на смену нормальному советскому ГОСТу пришел ГОСТ Р 53436-2009, где рамки горизонта немного раздвинули. Стало возможным отсутствие выраженного вкуса молока, использование целого перечня E…Но в принципе, там, в банке должно было встречаться молоко.
Однако, производители были обеспокоены тем, что ментальность покупателя не позволит продать остальное барахло без надписи ГОСТ. И государство пошло навстречу.
Приняли ГОСТ Р 53507-2009, где прописано, что в банке может оказаться все, кроме, пожалуй живой крысы и стронция. На двух листах с трудом уместились те компоненты, которые были изобретены нашими и не нашими химиками. Зато теперь слово ГОСТ может быть смело использовано на этикетке на вполне законных основаниях.
А вот для тех, кто не укладывается и в эти нормативы, то есть еще одна лазейка. На лицевую этикетку выносят огромную надпись ГОСТ ИСО 9001-2001. Забавно, что это ГОСТ вообще относится не к продукту, к сертификации завода на соответствие стандартам требований ИСО. Другими словами – химера.
И вот на сегодняшний день полки заполонила продукция, которая не только не соответствует элементарным признакам сгущенного молока, но и тупо вредна для употребления. Про детей не будем…
Хочется отметить основных игроков, которые давно не видели сгущенного молока в банке сгущенного молока.
Эта когорта составляет элиту по производству отбросов.
Верховский комбинат – вотчина Главпродукта и этим все сказано. Там нет ни только молока, но и состав продукта такой, что ужас берет.
Гагаринский комбинат – вотчина гордых армян, которые «этих русских» кормят барахлом. Ибо все сожрут.
Поречский комбинат – полуподпольная контора в полуразваленном грязном цехе в Ярославской области. О качестве продукции уже давно ходят легенды.
Останкинский комбинат – делает сгущенку в пластиковой банке от сметаны. Барахло то еще…
С обратной стороны этой медали есть и достойные комбинаты.
Алексеевский — есть линейка качественной продукции, но на полках она редко. Они сделали себе имя, а потом начали под это имя толкать шнягу. Но даже в лучшем их молоке – доля того, чего быть там не должно — достигает 30%. Ибо молока в стране нет столько, сколько мы едим молочной продукции. Увы.
Рогачевский комбинат ( Беларусь) – все бы хорошо, но есть проблема с радиационным фоном сырья, поступающего на комбинат. Увы, отголоски Чернобыля еще долго будут аукаться нам всем. И почему – то в последнее время все отмечают снижение качества продукта.
Глубокский комбинат ( Беларусь ) – умеют и иногда делают качественное молоко.
Разбираться в этом не нужно, знать для сведения – полезно.
Но запомнить надо только одно — банка сгущенного молока в сети типа АШАН не может стоить дешевле 50 рублей. Гениальные предложения по 20 – 25 рублей – гарантированное приобретение таблицы менделеева.
И никогда не покупайте дешевое вареное молоко. В него льют и переваривают некондиционную продукцию комбината. Часто со значительными превышениями по показателям микробиологии. Что уже опасно. Однако, если белое молоко с микрофлорой будет бомбажить ( дуть ) банку, то вареное молоко не будет, хотя микрофлора там будет нереальная.
Не берите даже в руки молоко сгущенное в бутылках — такая бутылка настоящего молока в 1 кг. должна стоить около 100 рублей, а стоит обычно 60.
С учетом того, что ни один завод не работает с убытками, то стоит задуматься о том, что в убытке остаетесь Вы, покупая дешевку и главное – кладя в рот эту гадость.
К сожалению, в последнее время ситуация с эффективностью контролирующих органов, а главное с их полномочиями настолько грустная, что никаких реальных мер воздействия на заводы нет. Там процветает не только беспредел в части состава продукта, но и в части микробиологии. Другими словами – кишечная палочка.
Поскольку я не работаю ни в одном из перечисленных комбинатов – то поверьте – это просто добрый совет.
Скажу коротко – если очень надо – берите дорогое из трех перечисленных хороших заводов. Остальное – не стоит, мягко говоря…
Стоит обратить внимание!!!:
С 01.01.2012 вводятся в действие с правом досрочного применения следующие национальные стандарты:
- вместо ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные» вводится ГОСТ Р 51865-2010 «Изделия макаронные»;
- вместо ГОСТ 7699-78 «Крахмал картофельный» вводится ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный»;
- вместо ГОСТ 30354-96 «Изделия хлебобулочные бараночные» вводится ГОСТ Р 53882-2010 «Изделия хлебобулочные бараночные»;
- вместо ГОСТ 15977 «Кукуруза сахарная консервированная» вводится ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная»;
- вместо ГОСТ 15842 «Горошек зеленый консервированный» вводится ГОСТ Р 54050-2010 «Консервы натуральные. Горошек зеленый»;
- вместо ГОСТ 3858-73 «Капуста квашенная», ГОСТ 7180-73 «Огурцы соленые» и ГОСТ 7181-73 «Томаты соленые» вводится ГОСТ Р 53972-2010 «Овощи соленые и квашенные»;
- вместо ГОС 5284-84 «Консервы мясные «Говядина тушеная» вводится ГОСТ Р 54033-2010 «Консервы мясные. Мясо тушеное».
Кроме того, впервые с 01.07.2011 введен национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие», а с 01.01.2012 вводится ГОСТ Р 53952-2010 «Молоко питьевое обогащенное»

0

2

Да уж действительно грустно это всё! Я то сгущеночку регулярно беру, но последнее время всё чаще в мягкой упаковке, так вот там состав до боли прост: молоко цельное сгущенное с сахаром, больше на упаковке ничего нет в разделе "Состав", так вот вопрос можно ли верить этому составу или производитель все же что-то скрывает?

+1

3

Где сейчас можно купить хорошую варенку?

0

4

Я уж лучше обычного молока выпью, ведь в сгущенное не пойми что добавляют. Кстати, недавно читала статью о пользе и вреде молока. Вот ссылка:  http://foodandhealth.ru/molochnye-produkty/moloko/

0


Вы здесь » Матвеев Курган Форум » ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ » О сгущённом молоке, и не только о нём