Матвеев Курган Форум

Объявление

Здравствуй зашедший сюда! Приветствую тебя на Форуме пгт Матвеев Курган. Тут ты найдешь много приятных собеседников. Для включения всех функций форума необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты, и даст дополнительные возможности. Добрый Админ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИСТОРИЯ

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Добавляем у кого что есть. Но не повторяемся.

0

2

Основан в 1780 году войсковым атаманом Алексеем Ивановичем Иловайским. Первоначально входил в состав Азовской губернии. В 1786 году эти земли были выделены в состав войска Донского. Крестьяне, проживающие в этих краях, считались свободными и имели право перехода от одного помещика к другому, что способствовало интенсивному заселению и освоению этих мест. Однако, 12 декабря 1796 года Павел I издал указ, согласно которому все крестьяне подвергались закрепощению, что послужило причиной многочисленных волнений и бунтов в дальнейшем. Так, одно из самых крупных волнений на Дону произошло весной 1851 года.

К 1801 году в слободе насчитывалось 23 двора.

В 1820 году земля Войска Донского была разделена на 7 округов, Матвеев-Курган был отнесён в Миусский округ.

В 1858—1862 году была построена деревянная церковь, в честь святого Николая Чудотворца. В 1867 году здесь открыта на земские средства одноклассное сельское училище, позже — церковно-приходское училище.

23 декабря 1869 года состоялось открытие движения Курско-Харьковско-Азовской железной дороги на участке Харьков-Славянск-Таганрог (первый поезд от посёлка до Таганрога прошёл ещё раньше, 25 июля того же года), что послужило стимулом к развитию торговли с населёнными пунктами округи и сбыту продукции: в основном, это была сельскохозяйственная продукция, направляемая в Таганрог.

По переписи 1872 года было 138 дворов с 682 жителями. Из них земледельцев — 644, торговцев — 9, ремесленников — 13, прочих — 16.

1 февраля 1882 года на станции Матвеев-Курган открыта почта.

В 1887 году Матвеево-Курганская волость входит в состав Таганрогского округа.

В 1893 году было начато строительство черепичного завода. К 1914 году в посёлке были мукомольная мельница, маслобойный цех, две паровые, водяная мельница, кирпичный завод. В посёлке развивается ремесленническое производство.

В январе 1918 года в районе Матвеева-кургана проходили ожесточённые бои Белой и Красной армий. 23 января 1918 года Матвеев-Курган был взят войсками Рудольфа Сиверса. В апреле того же года на территорию округа вторглись немецкие войска, осовободить территорию от которых удалось только к январю 1920 года.

В апреле 1920 года Матвеев-Курган стал центром подрайона №4, в который входили шесть волостей. В 1923 году образован Матвеево-Курганский район.

На территории района активно шла коллективизация, создавались колхозы, совхозы. В 1929 году была организована первая машинно-тракторная станция (МТС).

Посёлок был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 17 октября 1941 года по 17 февраля 1943 года. 30 августа 1943 года освобождён весь район.

В посёлке расположены центральная районная больница, дом культуры, краеведческий музей, в 1992 году открыт филиал Ростовского государственного экономического университета (РИНХ).

0

3

Немного истории от сайта http://moy-mk.narod.ru/

Около 225 лет назад, когда был образован поселок Матвеев Курган, было очень жестко! Люди жили в хатах среди грязных, замусоренных дворов, которых и было-то - 250. А главная "экономическая" улица находилась на южной окраине села. Там размещались ссыпные конторы купцов, скупающих хлеб у крестьян. - Они помещали его в амбары и затем эшелонами отправляли в разные города России, (в общем бизнесмэны типа). - Железная дорога в то время была одноколейной, по ней ходили маленькие паровозики, которым под силу было 10-15 вагонов. Добротные, кирпичные дома имели только богатые купцы, помещики, именитые люди. У бедных крестьян были жалкие хатенки и лачуги. Больниц в поселке не было. Больных отправляли в село Шабельское (ныне - Политотдельское (такое убогое место)), где им оказывали помощь. По данным переписи, к концу 1920 года в Матвеевом Кургане было 68% неграмотных (просто ужас). Первая одноклассная школа была открыта на средства земства, позже появилась церковно-приходская школа. Со дня образования и по сей день историю поселка создавали люди (а ктож еще?). Но кто тот герой, который образовал сам поселок? Существует несколько легенд. - По одной из них, казак Матвей стал на один из курганов, которых в этих местах немало, и провозгласил: "На этом месте быть Матвееву Кургану". Есть и другая версия. Местный Робин Гуд - беглый казак Матвей с сотоварищем Савкой, отбирая товары и землю у богатеев, раздавал их беднякам. Купцы его подстерегли и убили. В память о Матвее бедняки шапками сносили землю к месту его гибели, так возник курган. Какими бы ни были легенды, но Матвеев Курган стал конкретным поселком (Еще каким конкретным). Сегодня здесь проживает более 17 тысяч жителей.
Рождаемость в Матвеевом Кургане составляет 6, 6%, в то время как смертность более 14%. Средний показатель - около 350 новорожденных в год. А, судя по архивам, было 800 и больше (Давайте трахаться больше!).
Последний неграмотный в Матвеево-Курганском районе умер очень давно. А "ликвидацию безграмотности" население прошло еще в годы советской власти. Сегодня здесь разве что ленивый не владеет навыками работы на компьютере. Общим и средним специальным образованием матвеево-курганцы не ограничились. Они пошли дальше - к высшему образованию, открыв филиал Ростовского государственного экономического университета ("РИНХа"). 1 сентября 2002 года он отметил 10-летний юбилей.

*******
Историческая справка. (Прислана mkarhitek@rambler.ru Спасибо).

О происхождении поселка Матвеев-Курган ходит очень много легенд и преданий.
Как гласит сказание, "Курган Матвеев", автор Флоренсов, изданное в 1860г. на этом кургане застала смерть Матвея - героя этого сказания. На левом берегу р. Миус на южном склоне высокого кургана он был похоронен.
В последствии образовавшееся здесь село стало называться Матвеев-Курган.
В Государственном архиве Ростовской области в сборнике областного войска Донско¬го "''Статистического комитета" (вып.45) указано: "Курганская волость. Слобода Матвеев-Курган, при речке Миус, заселена войсковым атаманом Алексеем Ивановичем Иловайским, но когда именно неизвестно; в 1801 году поселение уже существовало с населением в 23 двора".
Церковь в слободе деревянная, построена во время святого Николая чудотворца; за¬ложена 8 июля 1858 года, а освящена 28 октября 1862 года. В 1867 году здесь открыта на земские средства одноклассное сельское училище.
В 1835 году территория войска Донского была разделена на 7 округов, село Матвеев-Курган вошел в Миусский округ. В 1841 году Матвеев-Курган принадлежал помещикам -подполковнику И.П. Иловайскому и его жене М.С. Иловайской, которые перевезли сюда своих крестьян в 1824, 1835 и 1839 годах из слобод Терновой и Глубокииской Донецкого округа и Александрова Миусского округа.
Весной в 1851 году в слободе Матвеев-Кургаи произошло одно из самых крупных крестьянских волнений на Дону. В фонде Миусского окружного судного начальства хранит¬ся "Указ войского правления Миусского сысному начальству об ограждении личной без¬опасности помещицы Иловайской".
В 1868 году началось строительство Курско-Харьковско-Азонской железной дороги. В 1869 году в декабре месяце было открыто движение по участку Хирькон-Славянск-Таганрог и железнодорожная станции Матвеев-Курган.В 1882 году вфеврале месяце на этой станции была открыта почта.
В 1893 году было начато строительство черепичного завода в селе Матвеев-Курган, женой полковника Рындина.
В 1914 году в селе было 2 паровые и одна водяная мельница, маслобойный цех, кир¬пичный завод.
События Великой Октябрьской Социалистической революции не обошли стороной и район Матвеев-Кургана. В январе 1918 года шли ожесточенные бои с белогвардейцами на станции Матвеев-Курган. Против войск Сиверса противник двинул Георгиевский полк, со¬стоящий из офицеров и бывших царских гвардейцев силой в 600 штыков, 50 пулеметов и 3 орудия. Утром 23 января станция Матвеев-Курган была взята войсками Сиверса.
В конце апреля немецкие оккупанты вторглись на территорию Донской советской республики. Для отпора немецких оккупантом на станции Матвеев-Курган была организованна запись и боевую социалистическую армию. В начале мая под нажимом врага советские тиски вынуждены были оставить Таганрог и Ростов. Борьбу рабочих и крестьян против контрреволюции возглавила большевистская организация. Были созданы подпольные ячейки в Матвеев-Кургане и в других селах района. В начале 20-го года М- Курганский район был освобожден от белогвардейцев.
В январе 1920 года но всей теретории района были организованы ревкомы. 20 января 1920 года на общем собрании граждан М. Курганской полости был избран волревком. В мар¬те этого же года в М. Курганской волости уже было организовано 9 сельревкомов.
23 марта 1920 года на основании решения Совета народных комиссаров Таганрогский округ целиком отошел к Донецкой губернии. В апреле 1920 года приказом I Таганрогского отдела управления в округе было организовано 5 подрайонов. С центром в слободе Матвеев-Курган был подрайон № 4. В 4 подрайон вошло 6 волостей.
Перечисляем: М. Курганская, Покровская, Ряженская, Алексеевская, Б. Кирсановская и Успенская. Образовано 33 сельисполкома с числом жителей 43950 человек.
Страна Советов отмечала свою 10-ю годовщину, а на полях все еще оставались межи крестьянских индивидуальных наделов. В 1926 году в районе было 7042 индивидуальных хозяйств и 13 мелких коллективных хозяйств (ФТГА - фонд № 10, Д-217, П-41-50). В де¬кабре 1926 года состоялся 15 съезд РКП (б), на котором было принято решение об объедине¬нии и преобразовании мелких индивидуальных хозяйств в крупные коллективные.
С появлением в сельском хозяйстве тракторов и других машин стали возникать машинно-тракторные станции (МТС). Первая в районе М. Курганская МТС была организована в 1929 году .
И 1929-1930 годы колхозное движение в районе стало массовым, а к середине 1932 года сплошным. Процент коллективизации достиг 97%. На I июня 1933 года было создано 67 колхозов. В 1935 году согласно Устава сельхозартелей земли колхозам были переданы в бессрочное пользова¬ние. Колхозы и совхозы превратились в крупные механизированные хозяйства.
В апреле 1920 года был организован 4-й подрайон с центром в Матвеев-Кургане. В 1923 году образован Матвеев-Курганский район.
2 сентября 1931 года вышел I номер районной газеты "Ленинским шляхом". В 1939 году на территории района было 12 мельниц, 6 молзаводов, 1 бумажная фаб¬рика, 1 типография.
В 1940 году у населения было 470 радиоприемников, 2631 велосипед и 3000 патефонов.
17 октября 1941 года оккупация района. 17 февраля 1943 года освобождение Матвеев-Кургана, 30 августа 1943 года освобождение всего района.
На 7 день после освобождения района была восстановлена железная дорога и было восстановлено движение поездов.

0

4

Школьникам для рефератов то что надо.

0

5

В 1816 году в Матвеево Кургане жило около 90 семей

0

6

Вот первая больница Матвеева Кургана

http://s45.radikal.ru/i108/0904/a2/6ee83e5ab09d.jpg

0

7

Ладная
Привет а откуда такое фото? Если не секрет?

0

8

Astrakan
Моя бабушка работала всю жизнь стоматологом-протезистом. Ваших родителей и бабушек-дедушек поспрашивайте - наверняка она им зубы "делала")))))))))))))))) Ладная Лидия Яковлевна :flag:

0

9

У меня МИЛЬЁН старых фотографий)))))))))))) Мы их храним, как семейную реликвию.

0

10

Это похоже на инфекционное отделение современной районной Больницы? А снимок какого года примерно?

0

11

Представляете, как раньше народ без асфальта жил?. :huh: ..А фотографию хоть бы с сухую погоду сфотографировали, а то смотришь-и жуть берет.. o.O .Как представишь, что люди в сапогах по колено ходили.. :(  :O  :sceptic: .

0

12

Astrakan
я спрошу, когда и где  фото было сделано.

0

13

Ладная
Спс. Очень интересно !!

Отредактировано Astrakan (2009-05-20 10:29:30)

0

14

http://baza.vgd.ru/3/53028/ Посмотрите Для Матвеево Курганцев

+1

15

Astrakan
ОГРОМНОЕ спасибо :flag:  Распечатала, отнесла отцу - он там родственников нашел :jumping:

0

16

[b]Ладная
Там вообщето по истории Родственники причем?

0

17

Astrakan
На этом сайте размещён Список жителей п. Матвеев Курган на 1858 год, т.е. результаты переписи по состоянию на эту дату. Читайте внимательно :yep:

0

18

Да только его скачать нельзя А какие фамилии Вас заинтересовали?

0

19

Astrakan
почему??? Я скачала. Нужно только по темкам порыться, найт оригинальную тему и там можно всё скачать (там даже две переписи! чуть пораньше и эта).  Если у вас не получилось скачать - могу выслать. Какие фамилии - Богдановы,  Рудовы, Страшевские.

0

20

МАТВЕЕВ КУРГАН

Забравшись к отцу в кабинет,
Под пыли слежавшейся горсткой
Однажды найдешь ты планшет
Со старою картой-двухверсткой.

На ней ни долгот, ни широт,
Ни Рака, ни Козерога. . .
Лишь узкая речка течет,
Деревня, лесок и дорога.

Начавший уже собирать
Красивые южные марки,
Ты будешь весь мир узнавать
От Персии до Ямайки.

Индийского моря лазурь,
Плывущие в рифах медузы,
Мыс Доброй Надежды, мыс Бурь,
Холодный пролив Лаперуза.

И будет тебе невдомек,
Зачем твой отец терпеливо
Хранит этой карты листок,
Где нет ни пустынь, ни проливов.

Зачем, когда гости к отцу
Придут, те, что редко бывают,
И близится вечер к концу,
И мать им вина подливает,

Зачем им отец принесет
Ту неинтересную карту,
И все, кто в тот вечер придет,
Склонятся над ней, как за партой.

И, вместо полуденных стран,
Вдруг вспомнят про Старую Руссу,
Какой-то Матвеев Курган,
Какую-то речку Миусу.

Подкравшись к отцу своему.
Вдруг спросишь ты, всеми забытый:
— Матвеев Курган. Почему?
Лежит богатырь там убитый?

Мелькнет в его взоре печаль,
И скажет он голосом странным:
— Да, там богатырь. Только жаль,
Что он не один под курганом.

Потом, проводивши гостей,
На стенах окинет он глазом
Портреты усатых людей,
Что ты не встречал здесь ни разу.

И вдруг, чтоб не видела мать,
Обычно такой непреклонный,
Свой старый наган поиграть
Он даст тебе, вынув патроны.

Константин Симонов

+1

21

Astrakan, большое-большое спасибо :yep:  Никогда не читала это стихотворение... И никогда бы не прочла, если бы не Вы 8-)

0

22

http://voenforum.ru/index.php?showtopic … #entry1083
Официально считается, что "ледяной" поход, 90 лет чему сейчас отмечается по всей стране, стартовал из Ростова. Часть Добрармии прибыла в Ростов из Новочеркасска, вторая часть.....
Вобщем, смотрите сами. Архивная карта из нашего Музея и Архива Белого движения, где ОФИЦИАЛЬНО стартовой точкой называется МАТВЕЕВ КУРГАН (см. карту и комментарии к ней)
Выходит, реконструкцию событий 1918 года , фрагментов гражданской войны по образцу Фрязино 2008, вполне исторично можно проводить.... на ТЕХ же МЕСТАХ, где и ежегодно проводится реконструкция исторических событий 1941-1945 гг
Еще одна малоизвестная страница Миуса Ростовской области?

Новое всегда интересно?

0

23

http://www.regnum.ru/mywar/victory/stol … rucky.html

http://www.rostgenealog.ru/pub/region.php?id_area=17
Еще  интересные ссылки

Отредактировано Astrakan (2009-07-09 12:43:58)

0

24

http://www.chitalnya.ru/

Матвеев курган
Между жизнью, между смертью
нет нейтральной полосы,
и смертельной круговертью
на войне идут часы.

Руки целы, ноги целы –
всем бы только жить да жить.
Но взлетев через прицелы,
начинает смерть кружить.

От развалин Сталинграда
до Берлина долгий путь…
Нет, загадывать не надо
про медаль себе на грудь

На Матвеевом Кургане,
там, где Миус-фронт стоит,
Всё в малиновом тумане
и металл огнем горит.

– Взять Курган ночной атакой!
Мост спасти любой ценой!..
...С лучшим другом перед дракой
молча курим по одной.

В штыковой солдатской сваре
перекуру не бывать.
Неразлучной нашей паре
долго вместе воевать.

Вот сигнальная ракета
нас бросает в темноту.
Слышен хруст и хрипы где-то,
но ещё не на мосту.

На мосту головорезы
из дивизии СС.
Глаз прищуренных разрезы,
автомат наперевес.

Час ли, день ли, год ли битый
обмывали кровью мост…
Сосчитает всех убитых
переполненный погост.

– Юрка, друг ты мой сердечный!
Почему ты спишь в росе?..
Он руками обнял вечность
на нейтральной полосе.

А шальных осколков вьюга
бьёт в лицо со всех сторон…
И забрал другого друга
санитарный эшелон.

На Матвеевом Кургане
кровью полита земля.
И теперь по полю брани
грустно бродят тополя.

Кто убит, уже не встанет
и живым не вспомнит зла:
– Почему же на Кургане
не звонят колокола?..

Автор: Виктор Коростышевский
Рубрика произведения: Лирика военная
Опубликовано: 11.01.2009 18:04

0

25

Вот ещё интиресная ссылка
http://www.regnum.ru/mywar/victory/stol … rucky.html

0

26

Здравствуйте!
Путешествуя по инету, случайно наскочил на информацию о бумфабрике. Это напомнило мне нахождение на ее территории и на горе во время с февраля по март 43-го года. Был я в то время рядовым, автоматчиком 1-й роты автоматчиков 70 ГСП, 24 ГСД. Естественно, воевал. В июле же 43 го участвовал в боях так же на Миусе, но в р-не Мариновки, Дмитровки, Степановки (Шахтерский р-н, Украина). Там же был "убит" и "похоронен" в с. Дмитровка. Школьники тамошней школы нашли мое имя и фамилию на братской могиле.
События того времени описал на своем сайте (http://ean.ho.ua) и на портале г.Шахтерска (http://shahtersk.com/news/10 , Письмо ветерана).
Можете заглянуть. Возникнут вопросы - готов отвечать

0

27

Описание подвига моего деда! Хотелось бы узнать побольше! Поделитесь кто. что знает!

0

28

Фонд 23 опись 1 Дело №26 ГАРО
Решение Земского схода от 30 июня 1900 года ( старый стиль) о строительстве школы в п. Матвеев Курган (участвовали только Крестьяне собственники) подписали :
Грамотные (подписали сами): Афанасий Ткаченко, Григорий Моисеенко, Конон  Богданов, Андрей Богославский, Андрей Скоробогатов, Николай Голицын, Афанасий Киященко, Лаврентий Страшевский, Емельян Пиковченко, Данило Скляров, Егор Иващенко, Филипп Мирошниченко, Симон Зевин, Иван Кулаков, Иван Ступин, Семён Богданов, Андрей Сачко, Василий Бондаренко.
Не Грамотные (только список подпись одного грамотного за всех): Николай Скляров, Фёдор Мирошниченко,  Михаил Закадычный, Андрей Богданов, Алексей Стеценко, Емельян Поляниченко, Андрей Мирошниченко, Пётр Васильченко, Иван Богданов 1й, Андрей Пимченко, Иван Кольцов, Иван Страшевский 2й, Иван Стеценко, Василий Васильченко, Иван Богданов2й, Иосиф Васильченко, Михаил Богославский, Яков Богославский, Фёдор Солоха, Данило Мартынченко, Андрей Страшевский, Арсений Сачко, Михаил Страшевский, Владимир Дуденко,  Степан Богданов, Михаил Бондаренко, Иван Страшевский 1й, Никита Галицин, Филарет Мирошниченко, Пётр Закадычный, Афанасий Киященко, Степан Страшевский, Пётр Молчанов, Михей Васильченко, Михаил Семенцов, Алектей Берковченко, Лука Берковченко, Степан Стеценко, Козьма Стеценко, Яков Агафонов, Игнат Кучмиёв, Пётр Страшевский, Никита Молчанов, Николай Бондаренко, Прокофий Стеценко, Лука Агафонов, Иван Москаленко, Митрофан Бондаренко, Василий Страшевский, Агей Страшевский, Егор Богданов, Герасим Соколов, Софрон Зинченко, Николай Чернов, Харитон Молчанов, Федот Мирошниченко, Фёдор Скляров, Александр Страшевский, Василий Ткаченко, Захар Страшевский, Егор Ткаченко, Николай Страшевский, Николай Голицын, Семён Кулаков, Семён Берковченко, Илья Молчанов, Иван Фоменко, Филипп Когатенко, Тимофей Сомаров,  Иван Егоров, Алексей Молчанов, Николай Мирошниченко, Никифор Кучеренко, Никифор Зевин, Григорий Ткаченко, Андрей Черненко, Василий Страшевский, Трофим Кошнаков, Константин Кибалов, Яков Воропаев, Фёдор Поляков, Никифор Кибалов, Арсений Котов, Игнат Богданов, Иван Фатеев, Иван Богославский, Пётр Фатеев, Матвей Бондаренко, Алексей Фатеев, Иосиф Пиколенко, Трофим Солоха, Ефим Страшевский, Демьян Сачко, Евдоким Сачко, Мануил Богданов, Михаил Закадычный, Иван Закадычный, Яков Солоха, Егор Иващенко, Андрей Островский, Фома Бондаренко, Максим Славянский, Яков Кибалов, Максим Ткаченко, Яков Фатеев, Терентий Егоров,

0